Reconversion professionnelle dans le vin : pour travailler où ? 

Reconversion professionnelle dans le vin et le milieu de l’hôtellerie-restauration

Comme vous pouvez le voir dans cet article, la reconversion professionnelle dans le vin peut déboucher à différents types de métier. On pense tout de suite au secteur de l’hôtellerie de luxe, comme les serveurs et les sommeliers qui sont appelés à avoir des compétences particulières pour effectuer un service impeccable. 

Travailler dans le commerce et la vente du vin

On n’est pas obligé d’être caviste ou ouvrier viticoles quand on fait une reconversion professionnelle dans le vin. On peut aussi devenir un commercial, un représentant de marque ou tout simplement conducteur de dégustation. La partie commercialisation des vins est une des difficultés que les domaines viticoles peinent à surmonter, si vous arrivez à faire valoir et à développer vos compétences, vous pouvez réussir à avoir un métier stable et bien rémunéré. 

De chef de culture à journaliste spécialisé

Une formation qualifiante pour le vin pourrait permettre de travailler dans des secteurs divers. Bien entendu, il y a la qualification professionnelle pour travailler comme tonnelier ou chef de culture dans des plantations ou dans une cave coopérative. Mais les nouvelles compétences peuvent aussi être mises au service de l’écriture. Par exemple, être un rédacteur de blog ou un journaliste avec une spécialisation en oenologie

Savoir organiser son temps pour sa reconversion professionnelle dans le vin 

Les cours en présentiels pour se reconvertir rapidement

La reprise d’études universitaires est parfois accordée par les employeurs si les conditions sont remplies par les salariés. Quand ce sont des cours en présentiels de courtes durées dans un centre de formation continue, la procédure est la même. Si vous êtes un employé et que vous demandez de suivre une formation professionnalisante pendant vos heures de travail. Pour continuer à recevoir son salaire ou au moins une partie, il faut remplir les conditions suivantes : 

  • CDI avec ancienneté de 24 mois, avec un dans la même entreprise
  • CDD avec ancienneté d’au moins 24 mois au cours des cinq dernières années
  • Ex-salarié en CDD après six mois au maximum après la fin du dernier contrat

La formation à distance pour mieux gérer son temps en travaillant

Si vous n’êtes pas éligible à la possibilité d’être rémunéré pendant que vous assistez des cours dans un centre de formation professionnelle, vous pouvez suivre des cours du soir. L’autre solution est aussi de se former en ligne, ce qui permet de la flexibilité dans les heures d’apprentissage et de la situation géographique. Ainsi, vous pouvez toujours effectuer votre travail normalement tout en faisant l’acquisition de nouvelles compétences.

Étoffez votre expérience professionnelle en étant stagiaire et en vous familiarisant avec les vignes

Les stages et les immersions professionnels

Une formation diplômante est un avantage pour une reconversion professionnelle dans le vin réussie, mais il y a aussi l’aspect pratique. Les cours d’oenologie doivent toujours s’accompagner d’une immersion dans les domaines viticoles et les nombreux terroirs que vous voulez défendre. Les cépages et leurs viticulteurs, la sommellerie et les caves de grands crus … n’hésitez pas à demander à devenir stagiaire pour votre perfectionnement. 

Faites de l’oenotourisme

Vous voulez faire une reconversion professionnelle dans le vin et vous n’avez jamais vu les hectares de vignes à perte de vue ? Il faut absolument que vous sachiez d’où viennent les millésimes et les spiritueux, ainsi que les grands vins de France. Familiarisez-vous avec le monde du vin en visitant les plantations situées dans les régions viticoles : 

  • Bourgogne
  • Vallée du Rhône
  • Vallée de la Loire
  • Beaujolais

Pendant les vendanges 

Le métier de vigneron  s’apprend en commençant dans les vendanges. Si vous voulez vous reconvertir dans les exploitations viticoles ? Mettez la main à la pâte et participez aux vendanges. Cela vous permettra de participer aux activités vinicoles de base, et de connaître les arômes de chaque terroir personnellement.

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