Lors d’une réception d’entreprise, l’une des principales préoccupations des hôtes devrait être de ravir les papilles des convives. Pour cela, il est préférable de faire appel à un traiteur professionnel pour maîtriser le côté culinaire et l’art de la table.

À propos de la préparation d’une réception d’entreprise

Pour réussir l’organisation d’une réception d’entreprise, on doit porter beaucoup d’attention sur les aspects suivants :

  • la logistique ;
  • la décoration ;
  • l’animation ;
  • et la nourriture (ici, les mises en bouche).

Dans cet article, on se focalisera davantage sur la dernière rubrique, notamment la nourriture et sur les accessoires de présentation et de dégustation.

En effet, l’aspect culinaire est le plus important dans une fête. C’est le critère majeur avec lequel les invités vont juger si la réception a été réussie ou non.

 

15 recettes de mises en bouche pour votre réception d’entreprise

Pour commencer, voici quinze idées d’amuse-bouche pour votre réception d’entreprise.

Mini quiches aux lardons

C’est une combinaison de lardons fumés et de fromage fondu dans une croûte croustillante. Ainsi, il s’agit d’une option savoureuse pour tous les amateurs de quiches.

On vous recommande également de voir les recettes en suivant le lien indiqué.

Brochettes de tomates-cerises et mozzarella

Le mélange parfait de la tomate juteuse et sucrée et de la mozzarella crémeuse et salée est toujours un succès. C’est le type de brochette végétarienne adaptée à tous les goûts.

Tartines de tapenade d’olives noires

C’est une recette classique et rapide à préparer, mais qui impressionnera certainement vos invités grâce à son goût méditerranéen.

Boulettes de viande hachée épicées

Il s’agit ici d’un apéro parfait pour les amateurs de viande hachée et de plats épicés. Le choix est assez large pour avoir des boulettes parfumées à souhait et savoureuses. Rajoutez du : cumin, paprika, curry, piment d’Espelette, coriandre, poivre, thym, etc.

Bouchées de saumon fumé et fromage frais

En plus d’être succulentes et riches en textures, ces bouchées sont aussi vraiment embellissant sur la table de réception. En réalité, elles sont généralement servies dans des cuillères apéritives ou sur des petites tranches de pain grillé.

Bouchées de poulet grillé et pesto

Le poulet est grillé pour lui donner une texture croustillante et une saveur fumée, tandis que le pesto apporte une touche d’herbes aromatiques et de noix. C’est le genre de bouchée apéritive polyvalente qui convient à une variété d’occasions.

Petits feuilletés aux champignons

Les champignons ont une saveur terreuse et umami, tandis que la pâte feuilletée apporte du croquant et une texture croustillante. Cette recette représente aussi une excellente option végétarienne en termes de petits fours salés.

Tartines de foie gras et confiture de figues

C’est une recette classique de la cuisine française. Les saveurs riches et sucrées de la confiture de figues se marient parfaitement avec le foie gras. Cela crée une combinaison de saveurs luxueuse et décadente. Cependant, assurez-vous d’acheter du foie gras produit de manière éthique et durable.

Mini quiches aux épinards et au fromage de chèvre

Les épinards ajoutent une touche de couleur et de saveur végétale. Le fromage de chèvre, lui, apporte une texture crémeuse et un goût légèrement acidulé. C’est un apéro à absolument inclure dans votre cocktail dînatoire.

Petites verrines de guacamole et crevettes

Voici une délicieuse collation mélangent les saveurs crémeuses de l’avocat avec la fraîcheur des crevettes. Faciles à préparer, les verrines sont aussi esthétiquement attrayantes, cela en fait un choix incontournable pour les événements sociaux et les fêtes.

Canapés au fromage de chèvre avec de la confiture de figues

La douceur de la confiture de figues et le goût salé du fromage de chèvre créent un contraste de saveurs agréables en bouche. C’est une excellente option pour tout type de réunion.

Mini pizzas à la tomate et au basilic

Les mini pizzas sont pratiques comme repas rapides. C’est une recette simple, mais délicieuse qui peut plaire à beaucoup de personnes.

Plateau de fromages et de charcuteries

C’est un choix classique, mais toujours d’actualité et excellent pour un cocktail réussi. Misez sur les variétés de fromage et de charcuterie sans modération :

  • emmental ;
  • parmesan ;
  • camembert ;
  • roquefort ;
  • bacon ;
  • jambon cru ;
  • chorizo, etc.

N’oubliez pas les mignardises en guise de dessert

Pour que chacun puisse s’en régaler tout en papotant. Vous avez un large éventail de sélections, n’hésitez pas à inclure les :

  • madeleines ;
  • muffins ;
  • crackers et spéculoos ;
  • les mini-tartelettes ;
  • petits gâteaux et biscuits, etc.

Bol de noix mélangées aux fruits secs

Afin que vos convives aient toujours quelque chose à grignoter tout le long de la soirée, installez un bol rempli de noix et des fruits secs mélangés. Toutes les catégories sont permises : cacahuète, amandes, noisettes, figues sèches, pruneaux secs, etc.

Misez sur une présentation de qualité pour vos amuses bouches

Une présentation agréable passe inévitablement par des contenants élégants. C’est le meilleur moment d’étaler les :

  • plateaux en inox ou en verre ;
  • grandes assiettes en verre ou en porcelaine ;
  • bols, les saladiers et coupelles en céramique, etc.

Une autre catégorie très prisée : les contenants alimentaires écologiques

Sachez qu’aujourd’hui, les emballages jetables écologiques sont très pratiques. En effet, ces emballages sont moins chers et faciles à transporter. De plus, ils sont disponibles en plusieurs modèles selon vos besoins en présentation pour un buffet ou un cocktail. Par ailleurs, ils apportent une touche d’élégance et de la prestance dignes des grandes fêtes.

Les autres contenants qui existent en version écologique : évidemment, les contenants énoncés plus hauts existent en version écologique. On vous donne ci-après les autres vaisselles de service pour cocktail qui sont disponibles en emballages écologiques :

  • les cuillères apéritives ;
  • les présentoirs en étages ;
  • les piques à brochettes, etc.

Offrez de la vaisselle et des couverts écologiques à vos convives

Avec des vaisselles écologiques, vous montrez que vous êtes engagé dans la protection de l’environnement. Par ailleurs, vous offrez une expérience de réception élégante et durable pour vos invités. Ainsi, demandez à votre traiteur de livrer lors de la réception des vaisselles et couverts biodégradables et compostables pour les :

  • gobelets ;
  • assiettes ;
  • cuillères, fourchettes et couteaux, etc.

N’oubliez pas les serviettes à jeter qui font partie intégrante de l’art de la table lors d’une réception.

Caractéristiques des emballages écologiques pour cocktail et buffet

Les emballages écologiques utilisés pour un cocktail ou un buffet ont pour propriété principale d’être biodégradables et compostables. Cela signifie qu’ils ne vont pas contribuer à la pollution plastique. En effet, ils sont fabriqués à partir de matières premières naturelles comme :

Le bambou

C’est un matériau naturel résistant à l’eau et aux bactéries. Il est ainsi très hygiénique et qualifié pour conserver la qualité de vos mises en bouche.

Le bois

Ce matériau est très élégant et décoratif. Durable, il est utilisé dans plusieurs types d’emballages écologiques, particulièrement pour les couverts.

Le papier kraft

Il s’agit d’un matériau issu des fibres de bois non blanchis. Il est très utilisé en format carton pour les gobelets, les barquettes, etc.

Le palmier

C’est un produit non toxique et très sain pour contenir les amuse-bouche d’un cocktail. Il constitue un choix écologique très en vogue pour les contenants alimentaires.

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