La bouillabaisse est une spécialité culinaire incontournable de la ville de Marseille. Très savoureuse, elle a une réputation qui n’est plus à faire et qui traverse les frontières.

Pour profiter pleinement de ses saveurs, il est indispensable de respecter certaines règles. Vous rêvez d’une bonne bouillabaisse marseillaise cuite sur feux doux dans votre marmite ? Nous vous donnons les astuces pour réussir sa préparation.

Choisir les bons poissons

Le poisson est l’ingrédient central de ce repas gastronomique. En effet, ce sont des pêcheurs qui ont créé cette recette avec les poissons qu’ils ne réussissaient pas à vendre.

Mais, il est nécessaire de choisir les bonnes variétés de poissons, en plus de la langouste par exemple, pour avoir le goût de la bouillabaisse traditionnelle. Ce sont :

  • La rascasse ;
  • La galinette ;
  • Le saint-pierre ;
  • Le congre…

Ceux-ci doivent être frais pour la cuisson du repas et leur préparation nécessite de la méthode. De plus, il ne faut pas remplacer l’un des poissons par un autre, car le résultat n’aurait rien à voir avec la recette.

Réunir tous les ingrédients essentiels

Pour réussir une bouillabaisse marseillaise, il faut éviter de changer des ingrédients. Il en existe un grand nombre dont la présence peut faire toute la différence. Il n’est, par exemple, pas envisageable de cuisiner ce plat sans utiliser de pommes de terre ou les poissons incontournables. Ce ne sont cependant pas les seuls ingrédients à réunir à tout prix. Il faut aussi :

  • Du pastis pour cuire le poisson ;
  • Du fenouil ;
  • De l’ail ;
  • Du safran ;
  • De l’écorce d’orange.

Chacun d’eux a un rôle primordial à jouer dans les différentes étapes de la conception.

Respecter les différentes techniques de préparation des aliments

De la même façon qu’il faut éviter de changer les ingrédients, la recette ne doit pas subir de modification. Il faut, entre autres :

  • Vider les poissons en les pressant de la tête vers la queue ;
  • Éviter d’enlever les écailles des poissons ;
  • Verser généreusement le pastis sur le poisson.

Ce sont là quelques exemples des gestes à faire absolument, mais il y en a d’autres. Le respect des temps de cuisson est aussi important pour atteindre l’objectif voulu. Par ailleurs, il est recommandé d’utiliser la recette traditionnelle, car celle-ci serait la meilleure.

La réussite d’une bonne bouillabaisse marseillaise n’est pas une tâche compliquée. Il ne suffit pourtant pas de connaître la recette pour y arriver. Il faut aussi respecter les ingrédients, les techniques et les temps de cuisson.

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